10 Ott Le virtù del Kaki, il frutto energizzante.
La pianta di kaki (Diospoyros kaki, cachi o loti nel linguaggio comune) è originaria della Cina. I primi a coltivarlo in modo intensivo furono i giapponesi, in Europa invece è arrivato alla fine del Settecento, originariamente solo come pianta ornamentale. L’impiego del cachi come albero da frutta ha origine nel 1860, prima in Francia e poi in Italia, grazie all’importazione dal Giappone di alcune varietà adatte allo scopo.
Il kaki a completa maturazione è ricco, anzi ricchissimo di zuccheri (15,23 g su 100 g totali), beta-carotene e criptoxantina, responsabili del caratteristico colore arancione intenso del frutto e dotati di attività antiossidante, vitamina C, potassio, calcio e fosforo.
Per la presenza del potassio, il kaki è considerato un buon diuretico e depurativo, mentre il cospicuo contenuto in fibre rende il frutto un ottimo rimedio naturale contro la stitichezza (proprietà lassative).
Il frutto del cachi dovrebbe essere consumato crudo: in questo modo, viene garantito un buon apporto in termini di vitamine e sali minerali, beneficiando del buon effetto vitaminizzante e rimineralizzante.
Per la presenza del potassio, il kaki è considerato un buon diuretico e depurativo, mentre il cospicuo contenuto in fibre rende il frutto un ottimo rimedio naturale contro la stitichezza (proprietà lassative).
Il kaki è consigliato anche in caso di disturbi epatici (virtù epatoprotettrici), emorragie (virtù astringenti ed emostatiche dei frutti immaturi) o cure antibiotiche responsabili di una compromissione della flora intestinale.
Ottimo rimedio naturale contro lo stress, il cachi è raccomandato anche in caso di stanchezza ed astenia in quanto è un ottimo energizzante, dato il suo contenuto in zuccheri e potassio, tanto che viene caldamente raccomandato nell’alimentazione dei bambini e di chi pratica attività sportiva. Da ultimo, il cachi esercita un’importante attività protettiva nei confronti di milza, pancreas, stomaco ed intestino tenue.
I cachi contengono:
- Zuccheri
- Beta-Carotene
- Criptoxantina
- Vitamina C
- Potassio, Calcio e Fosforo
Proprietà del kaki:
- Diuretico
- Lassativo
- Depurante epatico
- Energizzante
- Combatte la stanchezza cronica e lo stress