07 Feb Zuppa di farro con patate e bietole.
Il bello delle tradizioni è poterle tramandare. Proprio per questo Melissa ed io ci siamo confrontate e le ho chiesto se aveva qualche ricetta calda per queste giornate invernali. Lei non ha esitato e subito mi ha confessato la ricetta della zuppa di farro e patate di sua mamma Milena!
UNA ZUPPA SAPORITA E SEMPLICE PER LE SERATE FREDDE.
Ingredienti:
2 cipolle gialle
Bietole, un mazzetto abbondante
Una patata dolce bella grande o due di medie dimensioni
Due patate per tutti gli usi (ma non le Selenelle)
1 litro di acqua
Sale q.b.
2 cucchiai di farro a testa
Peperoncino q.b. prima di servire
Procedimento:
Metti in ammollo il mazzetto di bietole, per far sì che i residui di terra si stacchino. Poi affettalo.
Trita finemente la cipolla, con la lama del coltello bagnata per cercare di evitare la lacrima di coccodrillo.
Sbuccia e taglia a dadini la patata dolce e a dadini un poco più grossi le patate normali.
Metti una pentola sul fuoco bassissimo con olio quanto basta per ricoprire tutte la superficie.
Versa la cipolla, sala e mescola. Non lasciare che soffrigga, fai solo sfumare un poco il tutto, poi versa il litro di acqua naturale.
Aggiungi a questo punto le bietole, le patate e lascia bollire.
Sciacqua bene il farro sotto l’acqua corrente e poi versalo nella pentola.
Se non sei sicura che il farro cuocia bene, fallo bollire a parte ed aggiungilo alla zuppa solo alla fine.
Servi la zuppa di farro calda, con un spolverata di peperoncino e un filo di olio extra vergine saporito a crudo!